Кто самый мусульманинстый мусульманин?

Кто самый мусульманинстый мусульманин?

За несколько прошедших лет наблюдаю, что число молодых ребят исполняющих намаз увеличилось, наверно, во много раз. Это радует. Даже если некоторые во время намаза совершают действия, о которых раньше мы и не знали. Главное - они совершают намаз. Но вместе с тем, возможно я ошибаюсь, эти ребята как-то себя позиционируют иначе. Как-то обособленно держатся, и я бы сказал надменно. Я раньше не думал и не обращал внимания. Вот когда мне сказали что порядок намаза не тот, и мои намазы мне надо обязательно перечитать, что ноги ставлю не так, что руки поднимаю или не поднимаю не так.. И ещё, что всех нас не таких как они надо исправлять иначе мы не попадём в рай. Что наши намазы неправильные. Прошу вас разъяснить, где и как правильно? Я предполагаю, что их ввели в  заблуждение. Кто и как исполняет намаз не их дело.

Мусульмане должны помогать друг другу. Объяснять и исправлять ошибки друг друга. Вместе с тем делать это нужно тактично и деликатно, ни коим образом не затрагивая чести и достоинства верующего, не обижая и не унижая его. Также  следует отметить, что прежде чем активно исправлять других следует начать с себя. Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний, говорил: «Проницателен тот, кто судит сам себя, и творит с учетом смерти, и немощен тот, кто следует за страстями и желает только от Аллаха». Также Умар бен аль-Хаттаб говорил: «Спрашивайте сами с себя, прежде чем спросят с вас…».

Что касается вопроса будет ли принята наша молитва или нет, то в этом мы уповаем на Аллаха, стараясь выполнить все ее действия в соответствии с мазхабом, которому следуем.

Вообще такие вопросы как: кого считать мусульманином; можно ли обвинять в неверии (в куфре); кто имеет право издавать фетву? Интересовали многих ученых современности и прошлого. Примечательно, что в 2004 году король Иордании Абдулла II направил вышеупомянутые три вопроса с просьбой ответить на них 24 ведущим ученым исламского мира. На основании их ответов, среди которых шейх аль-Азхар, шейх Юсуф аль-Кардави, аятулла ас-Систани, в июле 2005 года была проведена международная конференции в Аммане с участием более 200 исламских ученых из 50 стран мира. По итогам работы конференции были приняты следующие решения:

1. Последователи одного из четырех суннитских мазхабов (ханафиты, маликиты, шафииты, ханбалиты), также мазхабов джафария, зайдия, ибадия, захирийя считаются мусульманами. Нельзя обвинять их в неверии. Недопустимо посягать на их жизнь, честь и имущество. В соответствии с фетвой шейха аль-Азхара нельзя обвинять в неверии ашаритов, последователей истинного суфизма, равно как нельзя обвинять в неверии приверженцев правильного салафизма.

Также нельзя обвинять в неверии любую другую группу мусульман, представители которой веруют в Аллаха, в посланника, в столпы веры, уважают столпы ислама и не отрицают общеизвестное в религии.

2. Объединяющих начал среди исламских мазхабов гораздо больше, чем разногласий. Представители всех восьми мазхабов едины в основных исламских принципах. Все они веруют в Единого Всевышнего Аллаха, Священный Коран (ниспосланное Слово Аллаха) и господина нашего Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), Пророка всего человечества. Они также придерживаются пяти столпов Ислама (исповедание веры, молитва, милостыня, пост в месяц Рамадан, хадж), признают пять столпов веры (в Аллаха, в Его ангелов, в Его Послания, в Его пророков (мир им всем), в Судный День, в предопределение).

Расхождения же между улемами указанных направлений затрагивают не основополагающие моменты, а лишь частности. Тем более что существование различий во взглядах улемов – это положительное явление.

3. Обладание знаниями об исламских течениях предполагает необходимость придерживаться фундаментальной методологии богословия. Никто не имеет права выносить решения по религиозным вопросам, не разбираясь в специфике каждого из направлений Ислама. Никому не дозволено заниматься самостоятельной богословской деятельностью в том или ином направлении, не имея соответствующей подготовки, или провозглашать возникновение нового течения, а также издавать фетвы, которые выводили бы мусульман за пределы установленных шариатом правил и принципов вероучения.

Решения Амманской конференции были рассмотрены и подтверждены на саммите в Мекке в декабре 2005 года. Вообще с июля 2005 по июль 2006 года эти решения были подтверждены на шести различных международных исламских конференциях, в итоге свыше 500 крупнейших исламских ученых современности из различных стран согласились с решениями Амманской конференции.

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< ИЮЛЬ >

< 2025 Г. >

 ban nabor