Новости

Забота о родителях наш джихад

В современном мире очень много соблазнов. Порой легко сбиться с правильного пути. Для того, чтобы человек мог отличить хорошее от плохого, добро от зла, ему необходимы знания. Как говорил пророк Мухаммад, каждый должен получать знания от рождения до смерти. И лучше всего будет, если эти знания будут давать знающие люди. Знания – это ключ к успеху.

 9 августа в мечети в Алексеевке прошла организованная встреча шейхов из Египта с местным населением. Встреча проходила в форме вопросов и ответов. Шейхи отвечали на вопросы прихожан.

   Свое общение египетские гости начали традиционно с восхваления Всевышнего и пожелания мира всем присутствующим. Затем они процитировали Коран: «Преуспеет тот, кто проявит покорность и смирение». Это значит, что наивысшей степени, которой может достичь верующий – ихсан. Ихсан – это такое состояние души мусульманина, когда он выполняет любое дело так, будто видит Всевышнего.

   Затем шейхи раскрыли значение арабского слова «муракаба», что подразумевает под собой помнить об Аллахе в любой ситуации. Поистине Господь видит все намерения и деяния человека.

   Отвечая на вопрос о джихаде, шейх Аль-Араби предложил заглянуть в историю ислама.

Пророк Мухаммад около тринадцати лет терпел гонения в Мекке. Дошло до того, что пролилась кровь пророка. Сподвижники пришли к нему с просьбой взять одного знатного курайшита в плен, на что посланник Аллаха ответил: «Я был ниспослан не для того, чтобы проклинать, а для того, чтобы наставить на путь истинный». Исходя их этого, мы делаем вывод, что Мухаммад терпел и гнет, и гонения, и испытания. Он никогда не призывал уничтожить жителей Мекки, а, наоборот, старался мирно сосуществовать со своими соседями. Основываясь на Коране, мы должны уяснить себе, что наше главное оружие – это знания и вера. Человеку, желающему участвовать в джихаде, следует задать вопрос по поводу того, делает ли он призыв к Исламу своим близким людям. В вязи с этим  есть хадис. Однажды к пророку подошел юноша и изъявил свое желание участвовать в джихаде, на что Мухаммад сказал: «Если твои родители живы, ты должен призывать их к Исламу. В твоих родителях – твой джихад. Твоя обязанность – помогать им, радовать их, делать все, чтобы они были довольны и ни в чем не нуждались». Сподвижники пророка ночью совершали поклонения Всевышнему, читали Коран, молились, а днем занимались своим ремеслом, зарабатывая на жизнь.

   Изучая историю жизни пророка и его сподвижников, мы понимаем, что они мирно могли сосуществовать с представителями других религий и даже с многобожниками. Наша задача – самосовершенствоваться, воспитывать в себе такие добродетели, как честность, порядочность, ответственность. Мусульманин должен быть образцом поведения для всех людей.

   С самого начала сотворения мирозданья, Всевышний постоянно ниспосылал каждому народу своих пророков. Аллах давал им возможность совершать чудеса. Так, например, пророк Иса мог воскрешать мертвых и возвращать зрение слепым. Действительно, это была милость Божья. Что касается пророка Мухаммада, то чудом и доказательством его пророческой миссии является Священный Коран.

   Всевышний Аллах ниспослал религию Ислам для того, чтобы облегчить нам жизнь. В тех  случаях, когда перед Мухаммадом стоял выбор меж двух путей, он всегда выбирал наилегчайший.

   Коран содержит аят, в котором говорится, что если человек хочет получить истинные знания, то он должен обратиться к людям знающим. Выступление алимов из Египта оказалось очень познавательным и интересным для прихожан, а речь - красочной и эмоциональной. Они щедро  поделились со слушателями своей мудростью и знаниями в области Ислама. 

Безусловно, вопросы религии можно изучать самостоятельно, но лучше получать знания от опытных учителей, чтобы избежать ошибок и заблуждений.

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< МАЙ >

< 2024 Г. >

 ban nabor