Редакция

Редакция

Малахов И. З. - Главный редактор газеты "Рисәләт-Послание"

Малахов Ю. И. - Главный редактор сайта "www.rslt.ru"

Галина А. М. - Корреспондент

Светлана Галимьяновна Фасхиева

fsgСветлана Галимьяновна Фасхиева – редактор  газеты «Рисэлэт» родилась 5 марта 1958 года в городе Пермь в семье военнослужащего. В начале 70-х  вместе с семьей переехала в Уфу, где  окончила среднюю школу №49. В 1975 году поступила в Башкирский Государственный университет на филологический факультет. По окончании учебы  с 1980 года работала на Башкирском радио и телевидении звукорежиссером, а также внештатным корреспондентом и ведущей ряда детских и молодежных  телепередач. С1983 года занялась педагогической деятельностью: работала учителем русского языка и литературы, «Мировой художественной культуры», «Культуры Башкортостана» в школе, а затем преподавала предметы гуманитарного цикла в Уфимском колледже радио и электроники. В 1996 году была удостоена звания «Отличник образования Республики Башкортостан».

 С марта 2007 года работает редактором религиозно – просветительской газеты «Рисэлэт».

Тимур Альбертович Рахматуллин

timur

Родился 5 мая 1985 года (5 ша’бан 1405 г хиджры) в городе Аше Челябинской области.

 Имеет диплом с отличием по специальности «Менеджер по туризму и гостиничному сервису».

 В 2010 г закончил БашГУ по специальности "Журналистика" (диплом с отличием). Во время обучения в университете выиграл конкурс «Самый грамотный студент» (2007), был дважды удостоен стипендии им. Дж. Киекбаева (2008, 2009), занял I место в конкурсе творческих работ за глубокое раскрытие конфессиональной темы (2009). Был старостой отделения журналистики факультета. Пять лет возглавлял Учебный совет своего курса. Не раз печатался в научных сборниках.

 Журналистикой занимается с детства: во время обучения в школе был членом редколлегии школьной газеты. Также сотрудничал с городскими, районными и республиканскими изданиями: ««Вечерняя Уфа», «Киске Офо», «Сити-Лайн», Кировские вести», «Абзелил», «Истоки», «Неделя», «Седой Урал», «Молодежная газета», «Омет»,  «Серебряный дождик»; помогал в создании передач «Мегаполис» на телеканале «БСТ»; работал на радио «Спутник ФМ» ГТРК «Башкортостан», не раз выступая в прямом эфире. Кроме того, он является членом творческого клуба «Фантасофия». В качестве ведущего проводит различные мусульманские мероприятия.

 В газете «РИСЭЛЭТ – ПОСЛАНИЕ» работает с 2008 года. Его материалы варьируются от позитивных оценок различных мероприятий до острой критичности современных процессов, происходящих в стране. Берется за любую тему. Предпочитает писать в жанре интервью-зарисовки. Его материалы вызывают немалый интерес читателей, имеют широкий общественный резонанс.

 Любимые журналисты: Максим Шевченко, Анна Политковская, Матвей Ганапольский, Василий Песков и Ларри Кинг.

Оксана Кабировна Назарова

oksanaОксана Кабировна Назарова – корреспондент газеты «Рисэлэт». Работает в редакции с 2008 года.

Родилась 3 апреля 1988 года в селе Александровский завод Читинской области. Родители родом из Хайбуллинского района Республики Башкортостан. С 1991 года живет в Уфе.

В 2005 году окончила Башкирский лицей №136 (класс с углубленным изучением английского языка), в том же году поступила в БашГУ на факультет башкирской филологии и журналистики (специальность – журналистика, русское отделение).

В школьные годы осваивала журналистскую деятельность в студии «Тамыр».

С 2005 по 2007 годы работала администратором и помощником режиссера в отделе общественно-политических программ ГУП ТРК «Башкортостан» РБ. С 2008 сотрудничает с «Радио Башкортостана» в качестве внештатного корреспондента. Готовит передачи для ТО «Ижад». Имеются публикации в газетах «Истоки», «Абзелил», «Неделя», «Кировские вести».

Интересы: Ислам, психология, политология, восточные единоборства. Религиозное образование получает в Вечерней школе при медресе им. М.Султановой и на курсах в мечети «Ихлас».

Гульнара Альфредовна Иксанова

iksanova

Гульнара Альфредовна Иксанова – журналист и общественный деятель. Родилась 12 февраля 1962 г. в г. Уфе. В 1979 г. окончила уфимскую гимназию № 3 с углубленным изучением английского языка, а в 1984 г. филологический факультет Башгосуниверситета по специальности «журналистика».

В средствах массовой информации работает с 1984 г. Член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан с 1995 г.

Лауреат городских и республиканских конкурсов журналистского мастерства.

Одна из граней творческого пути журналиста - деятельность в сфере культуры и искусства. С февраля 2004 г. возглавляет Башкортостанский филиал Российского фонда культуры и руководит программой «Краеведение. Из века в век – Личность в культуре», под эгидой которой работает Уфимское городское общество краеведов имени Флюры Ахмеровой.

В 2003 г. вышла в свет первая книга Г.А.Иксановой «О театре и не только…», в которой опубликованы творческие портреты актеров и режиссеров театров Уфы и Москвы, впечатления от встречи с корифеями отечественной, национальной драматургии, поэзии и музыки, открывающие нам удивительный мир людей искусства. Герои этой книги - Мустай Карим, Римма Казакова, Зайтуна Бикбулатова, Нурия Ирсаева, Александр Поламишев, Михаил Рабинович, Мурад Ахметов, Савия Сираева, Игорь Капатов, Татьяна Макрушина и другие видные деятели культуры и искусства вошли в золотой фонд театрального и музыкального искусства России и Башкортостана, в историю страны.

Г.А.Иксанова - редактор и составитель книг отличника образования РФ, Почетного краеведа РБ, публициста Ф.Д.Ахмеровой «Ты сам свой высший суд: какой ты след оставишь на земле?» (Уфа, 1998) и «Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой» (Уфа, 2003), «След земной» (Издательство «Китап» им. З.Биишевой. Уфа, 2008).

Автор проекта, редактор и составитель краеведческого альманаха «Судеб связующая нить» - уникального литературно-исторического, публицистического издания по истории, культуре родного края, этнографии Уфы, Башкортостана, взаимосвязям России и Башкортостана (с 2003 г. вышло пять выпусков).

За вклад в сохранение культурного и исторического наследия Башкортостана, большую краеведческую работу Г.А.Иксанова награждена Почетными грамотами Уфимского городского Совета и администрации городского округа город Уфа (2003, 2008), Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики РБ (2008), Почетной грамотой Российского Фонда Культуры (2007), Благодарственным письмом Всемирного Конгресса (Курултая) башкир (2008), Свидетельством Комитета РБ по делам ЮНЕСКО (2008) и другими грамотами и благодарностями.

Изучает основы ислама и арабский язык. С газетой «Рисалят» сотрудничает с 2007 г.

Диля Хамзеевна Булгакова

dilyaДиля Хамзеевна Булгакова, внештатный корреспондент газеты «Рисэлэт» родилась 11 июня 1937 года в Кармаскалинском районе деревне Бузовьяз. До 7 класса училась в деревенской школе, десятилетку закончила в Стерлитамаке. В Уфе поступила в медучилище, по окончании которого уехала по распределению в город Салават. Через 7 лет  вернулась в Уфу, где 40 лет проработала в больнице МВД.

С раннего возраста Диля Хамзеевна испытывала тягу к искусству: увлекалась поэзией и живописью.  В 37 лет окончила вечернюю художественную  школу, в 1956  в газете «Ленинец» впервые опубликовали ее  стихи. В 60-е годы вышел первые   поэтический сборник «Вечный огонь», сборник рассказов «Мелодия скрипки» и другие.  Сейчас Д. Булгакова – автор 15 книг. Среди них наиболее извесные «Золото и хлеб», «Паутина», «Обуздала ураганы». В 2007 году поэтесса совершила хадж.  Впечатления от поездки в святые места также отразились в ее новых стихах и новеллах. Сейчас готовится к изданию новая книга «Мы – женщины», в которую войдут стихи и поэмы о выдающихся современницах на татарском, русском и башкирском языках.

Диля Хазеевна пробует себя и в драматургии.. Так для Сибайского драматического театра она написала пьесы «Янтарь» и «Моя лебедушка» несколько пьес для детей.

К творчеству поэтессы обращаются многие известные композиторы. Среди них Рим Хасанов, Юрий Шитов, Нур Даутов, Роза Сахаутдинова, Зухра Сахабиева и многие другие. Всего на слова Д. Булгаковой  написано 135 песен.

Она занимается активно общественной деятельностью. Является членом мутаваллията мечети «Ихлас» и членом Городского дамского общества мусульманок  при мечети «Мунира». Она заботливая мать и бабушка. Имеет двоих детей, дочерей – двойняшек, двух внуков и правнука Сулеймана.

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< МАЙ >

< 2024 Г. >

 ban nabor