Новости

Еще одно обсуждение экстремизма

В Башкортостане существует опасность проявления интернет-экстремизма

Сегодня в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ) прошла пресс-конференция «Интернет-экстремизм: мифы и реальность. Гражданско-правовая ответственность средств массовой информации за разжигание межрелигиозной розни». В ней приняли участие проректор БАГСУ Римма Федько, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Салават Аскаров, начальник подразделения Управления ФСБ по РБ Тимур Хамматов, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова, главный редактор ИА «Башинформ» Шамиль Валеев, а также слушатели курсов повышения квалификации БАГСУ.

Шамиль Валеев сообщил, что для блогеров создана «Общественная электронная газета» - площадка для донесения своего мнения. Однако тексты модерируются – проверяются, чтобы соответствовали российским законам и не разжигали конфликтных ситуаций.

Как отметила Рафиса Шайхисламова, только в этом году в российское законодательство были внесены поправки: к СМИ были добавлены сетевые издания. Роскомнадзор в случае обнаружения в тексте вещей, противоречащих законодательству, выносит такому СМИ предупреждение. Если в течение года издание получает второе предупреждение, на него подается исковое заявление в суд о прекращении его деятельности. Для проведения экспертизы созданы специальные консультативные советы, в которые входят психологи, филологи и другие специалисты.

Салават Аскаров сообщил, что лица, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране, активно используют интернет-ресурсы ради достижения своих целях. Деструктивная пропаганда, по словам полицейского, зачастую настолько массивная, что становится трудно противостоять ей.

- Для противодействия экстремизму журналистам необходимо чаще приводить высказывания представителей традиционных религиозных направлений, - сказал Салават Аскаров. – Государственные служащие должны тянуть к себе имамов. Тогда мы сможем получить положительный результат.

Тимур Хамматов подчеркнул, что опасность интернет-экстремизма на сегодняшний день существует. В пример он привел события на Ближнем Востоке, во многом вызванные активностью некоторых интернет-сайтов и социальных сетей. Что касается Башкортостана, в республике наряду с муфтиятами и церквями функционируют параллельные религиозные структуры. По мнению Тимура Хамматова, у людей порой складывается упрощенное понимание религии, но они уже лезут в споры с образованными пожилыми имамами.

- Им очень далеко дойти до того уровня, какого достиг верховный муфтий Талгат Таджуддин, - привет он пример. – Набраться таких глубоких знаний, пройти большой нелегкий путь не каждому под силу. Таким людям не хватает знаний, терпения, чтобы постичь настоящий ислам.

По словам Вячеслава Пяткова, попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь в республике предпринимались неоднократно. Однако руководство Башкортостана совместно с силовыми структурами и религиозными деятелями не позволило внести в общество раскол.

В завершение пресс-конференции слушатели БАГСУ задали гостям интересующие их вопросы и рассказали о наболевших проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Например, представительница Аскинского района сообщила, что журналисты в прошлом году настолько раздули тему о том, что в районе живут террористы, что у людей началась паника.

Участники встречи сошлись во мнении, что развитие интернета неизбежно, обществу необходимо вырабатывать иммунитет в отношении любых проявлений в СМИ экстремизма или терроризма и сформировать механизмы по противодействию деструктивным силам.

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< МАЙ >

< 2024 Г. >

 ban nabor