Ноябрь 2010
01 Декабрь 2010
140 лет – не возраст
- Детали статьи
Ахуновская мечеть отметила свой юбилей
Самому селу Ахуново Учалинского района исполнилось 230 лет. В населенном пункте имеется несколько древних построек. Например, недавно жители восстановили древнюю обсерваторию. Также ахуновцы уделили немало внимания своему культовому религиозному сооружению. Мечеть отметила свое 140-летие.
На юбилей мечети были приглашены жители села и окрестных населенных пунктов, представители администрации, религиозные и культурные деятели, спонсоры. Помогали отреставрировать мечеть местный умелец Ильдар Газизов, ОАО «УГОК» и местные жители. Имам-хатыб мечети Дарвит Хажиев и муадзин Ильяс Ваккасов очень благодарны всем тем, кто оказывал любую поддержку в приведении мечети в благоустроенный вид. Кроме того, Дарвит хазрат выразил отдельную благодарность верховному муфтию России Талгату Таджуддину.
30 Ноябрь 2010
Обсудили насущные вопросы
- Детали статьи
Состоялась встреча руководства ДУМ РБ с помощником полпреда президента в ПФО Олегом Мельниченко и федеральным инспектором по РБ Алексеем Ковальским
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин и первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов встретились с высокими государственными деятелями в здании муфтията. Также присутствовал и прихожанин Амир абзый.
Как сообщил Аюп хазрат, на встрече обсудили общую религиозную обстановку в республике. Муфтий Нурмухамет Нигматуллин дал краткую информацию об исламе в регионе за последние десятилетия. Руководство муфтията выразило обеспокоенность по поводу разногласий в мазхабах и религиозных течениях, которые происходят в Башкортостане.
- Наше видение, - говорит Аюп Бибарсов, - состоит в том, что необходимо совместно выработать комплексную программу (на уровне государственной власти) всесторонней помощи традиционному для Башкирии направлению – мазхабу Абу Ханифы.
Прихожанин Амир рассказал, как он видел проблему на практике. После совершения коллективного фарз-намаза некоторые люди публично встают, начинают громко разговаривать, показывая тем самым неуважение к самому имаму и прихожанам, совершающим намаз-сунну и тасбих. Это в свою очередь вызывает непонимание между прихожанами.
По словам А. Бибарсова, руководство ДУМ РБ заявило: прежде чем отправлять шакирдов на учебу за рубеж, нужно, чтобы они сначала прошли обучение в наших медресе. Также муфтият выразил необходимость финансовой поддержки как самих имамов, так и приходов. Кроме того, необходимо создавать условия для молодых специалистов, получивших религиозное образование, а именно обеспечение их жилищем и достойной зарплатой.
- Олег Владимирович и Алексей Алексеевич полностью разделили мысли муфтия и его зама и предложили руководителям ДУМ РБ выработать комплексные предложения для эффективной работы. В итоге каждый будет решать проблемы на своем уровне. – сказал Аюп хазрат.
29 Ноябрь 2010
Наших встречают хорошо
- Детали статьи
Делегация из Башкортостана была радушно встречена в Иране
Очередная зарубежная поездка представителей ДУМ РБ проходит в Исламской Республике Иран.
По сообщению председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамета Нигматуллина, из Ирана ему позвонил заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования и внешних связей Руслан Саяхов и сообщил, что иранская сторона оказывает радушный прием гостям из Уфы. В составе делегации также присутствуют и другие духовные деятели от ДУМ РБ.
Кроме того, фотохудожники Рамиль Кильмаматов и Ринат Аминов собирают подробный фотоматериал об ИРИ. Предполагается, по приезде они сделают фотоотчет о своем пребывании в этой стране.
Делегация ДУМ РБ, совершающая культурно-ознакомительную поездку в Исламскую Республику Иран, прибыла в Тегеран 23 ноября и пробудет там до 7 декабря. Запланировано, что гости из Башкортостана посетят города Ирана и осмотрят достопримечательности, а также проведут ряд встреч с представителями российского посольства и общественными деятелями принимающей стороны. Предполагается, по итогам поездки ДУМ РБ проведет пресс-конференцию, в которой Руслан хазрат и другие делегаты поделятся своими впечатлениями о стране.
Ревизские сказки ЦДУМ
- Детали статьи
ЦДУМ России проводит анкетирование местных религиозных организаций
В свои приходы-махалля Центральное духовное управление мусульман России отправляет бланк с "Анкетой прихода". Каждый имам-хатыб обязан заполнить документ и отправить обратно в муфтият.
Анкета состоит из трех частей. Первая - о самом приходе:
- полный адрес мечети;
- телефон;
- краткая характеристика здания мечети (размеры);
- год постройки;
- площадь территории;
- реальные затраты мечети (газ, свет, зарплата);
- количество и возраст участников махали.
Здесь же приклеивается фотокарточка руководителя прихода. Вторая часть посвящена имаму мечети:
- ФИО;
- год рождения;
- образование;
- полный домашний адрес;
- телефон;
- паспортные данные.
Третья часть заполняется на муэдзина мечети:
- ФИО;
- год рождения;
- полный домашний адрес;
- образование;
- телефон.
На оборотной стороне бланка должно быть написано полное наименование местной религиозной организации (махалля) и данные ее учредителей:
- фамилия, имя, отчество;
- гражданство;
- дата рождения;
- домашний адрес;
- телефон.
26 Ноябрь 2010
Серьезные средства для серьезного проекта
- Детали статьи
Мусульмане Аургазинского района хотят реконструировать мечеть в селе Толбазы
По сообщениям местных жителей, мечеть в райцентре Аургазинского района построена по убогому проекту. Местные предприниматели обновили крышу, поставили пластиковые окна. Однако «храм Божий» даже внешне выглядит малопривлекательным.
- До сих пор нет учебного класса, где смогли бы обучаться дети, – говорит индивидуальный предприниматель Фарит Махмутов. – Крыльцо у кирпичной мечети малюсенькое. Много и других проблем. Решать их нужно вместе.
Фарит Махмутов, поговорив с местным имамом Ришатом Джафаровым, решил организовать сбор средств для мечети. Центральный «дом Аллаха» района должен выглядеть пристойно, чтобы люди тянулись к нему. Необходимо построить новые помещения для культового здания, сделать солидный парадный вход, улучшить внутреннюю отделку. Потом закупить необходимый инвентарь.
Районная пресса пока проигнорировала просьбу аургазинских мусульман. Из Уфы в течение года от ЦДУМ России денег тоже никаких не поступало. Районная администрация пока тоже молчит.
Во время праздника Курбан байрам объявили о начале сбора средств в пользу будущей достопримечательности Толбазов. Необходимы серьезные вложения в мечеть. Причем нужны не столько деньги, сколько строительные материалы. Поэтому к благому делу привлекаются как частные пожертвования, так и помощь крупных предприятий и предпринимателей. Планируется, что к весне средства на реконструкцию будут собраны, и строители приступят к работам.
Мусульмане с. Толбазы надеются, что через год их мечеть станет главным культурно-духовным центром района, привлекая всех своей внешней и внутренней красотой. Только дело – за спонсорами.
25 Ноябрь 2010
Неназначенные открытия
- Детали статьи
В Ишимбайском районе скоро откроется несколько мечетей
Как сообщил имам-мухтасиб Ишимбайского района Рафкат Рафиков, в двух населенных пунктах мечети уже построены, идет внутренняя отделка – в селе Ахмерово и в деревне Капакаево. Однако конкретной даты открытия молельных домов мусульман пока не назначено. Кроме того, еще в трех деревнях Ишимбайского района возводятся культовые мусульманские здания.
Однако Рафкат хазрат заверил, что на официальное открытие мечетей обязательно будет приглашен муфтий Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин, а также остальные руководители ДУМ РБ, представители газеты «Рисалят-Послание», государственные чиновники и все желающие
Добродетель во внеслужебное время
- Детали статьи
В райцентре Нуримановского района при активном участии местного судебного пристава возрождена мечеть

Во время строительства нашелся полумесяц, стоявший на минарете бывшей мечети. Его сохранил один из жителей села, передав впоследствии своим детям. Сейчас этот полумесяц занял свое место на минарете новой мечети.
"Я часто приходил на место бывшей мечети, - говорит встретивший нас в возрожденной мечети имам-хатыб Фанур хазрат. Когда-то я сам лично обращался в Министерство культуры РБ с просьбой о ее восстановлении, и уже было принято решение восстановить здание, как памятник архитектуры и культуры, но к тому времени ее успели окончательно разрушить. Но я верил, что найдется человек, который займется восстановлением мечети, и могу сказать, что поступок Даниля Мингазова с одобрением и благодарностью восприняли все жители нашего села".
Роза Билецкая,
пресс-служба УФССП по РБ
24 Ноябрь 2010
Мечеть для деревни
- Детали статьи
В Абзелиловском районе открыта новая мечеть
В прошлом месяце имам-мухтасиб Абзелиловского района Ахмет Шаяхметов сказал, что в районе планируется открытие нового культового здания для мусульман.
Для возведения и отделки Божьего храма были собраны пожертвования с местных жителей, спонсоров, помог сельсовет. И вот в деревне Таштимерово новая мечеть открыла свои двери для верующих. Новое здание теперь является одной из главных достопримечательностей деревни.
Деревня небольшая – в ней проживает порядка 400 человек. Однако жители уверены, что по пятницам и в праздничные дни мечеть пустовать не будет.
Кроме того, в Абзелиловском районе ведется строительство еще нескольких мечетей – в деревнях Давлетово и Ишкильдино.
Муфтий и выпускной курс
- Детали статьи
Прошла встреча муфтия Нурмухамета Нигматуллина со студентами четвертого курса «Галии»
Четвертый курс Исламского колледжа «Галия» Духовного управления мусульман Республики Башкортостан является выпускным. Поэтому председатель ДУМ РБ Н. Нигматуллин рассказал шакирдам о необходимости прохождения регистрации приходов-махалля. Также он напомнил, что работники мечетей должны периодически проходить аттестацию.
Студенты выпускного курса в свою очередь задавали муфтию свои вопросы. Большинство из них, имея солидный возраст, уже работает имамами в своих деревнях. Однако чтобы к их деятельности не было никаких претензий, они обучаются в заочном Исламском колледже «Галия».
Отметим, ранее муфтий встречался со студентами первого, второго и третьего курсов «Галии». Всем шакирдам он рассказывает урок и объясняет некоторые тонкости в работе имама.
23 Ноябрь 2010
Фоторепортаж Курбан байрам в Уфе: два муфтия и президент
- Детали статьи
Праздник Курбан байрам (Ид аль-Адха) отмечал весь Башкортостан. Два муфтия проводили этот праздник в своих мечетях: муфтий РБ Нурмухамет Нигматуллин – в уфимской мечети «Ихлас», а верховный муфтий России Талгат Таджуддин – в «Ляля-Тюльпане». Президент республики Рустэм Хамитов удостоил чести обоих муфтиев, посетив два мусульманских храма города. Примечательно, что глава региона одинаково хорошо отзывался об обоих руководителях духовных управлений. Мусульман присутствие высокого гостя весьма порадовало, но от главного события праздника – заклание барана – они не отвлекались.