Апрель 2011

28 Апрель 2011

Уфимская школьница получила благословение Верховного муфтия

Благодаря научным изысканиям школьницы Софии Урманчеевой жилой дом, где раньше располагалась мечеть, расселяют и будут передавать Духовному управлению мусульман.

Под девизом "Сохраним историческую родину" в отделе башкирской литературы и краеведения национальной библиотеки имени А. З. Валиди прошла краеведческая гостиная "Прогулки по Уфе", посвященная международному Дню памятников и исторических мест.

Встреча уфимских краеведов, библиотекарей и музейных работников, учащихся школ башкирской столицы была организованна Уфимским городским обществом краеведов имени Флюры Ахмеровой, работающим под эгидой Башкортостанского филиала Российского фонда культуры.

"Подлинный камень истории дороже всяких декораций" - о необходимости сохранении исторической Родины, неповторимого облика башкирской столицы, который с годами, к сожалению, утрачивается, говорила председатель Уфимского городского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, член Союза журналистов РФ и РБ, руководитель Башкортостанского филиала Российского фонда культуры Гюльнара Иксанова.

Сегодня на территории Башкортостана насчитывается свыше 4500 памятников истории и культуры. 1244 объекта находятся под охраной государства, в том числе 689 памятников археологии, 392 памятник архитектуры, 121 памятник истории, 28 памятников искусства, девять парков и шесть памятных мест. В список исторических мест России входят города Уфа, Бирск, Стерлитамак, Белорецк, Белебей, а также село Николо-Березовка Краснокамского района.

Уфимские краеведы поделились своим находками по истории улиц Уфы.

Инновационный проект продемонстрировали школьники средней школы № 26, участники литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры.

София Урманчеева поделилась результатами исследований, касающихся исчезнувшей мечети № 6 города Уфы. За свою творческую работу юная исследовательница была четырежды отмечена знаками отличия на Всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке». Благодаря ее научным изысканиям жилой дом, где раньше располагалась мечеть, расселяют и будут передавать Духовному управлению мусульман.

Cофия Урманчеева выступила со своей исследовательской работой на съезде мусульман и  получила благословение от Талгата Таджуддина.

Вика Макарова предлагает в своей работе обратить внимание на отсутствие контейнеров для мусора на улице Обрывной, выходящей на Яровую, чтобы решить таким образом проблему экологического состояния улицы. В проекте приняли участие и ученики школы № 41. Десятиклассницы Таня Захарова и Яна Закоян рассказали об истории улиц Кирова и Мингажева.

Читать далее

Камил инсан

Межрегиональная общественная организация "Молодежь Абзелиловского района" вот уже четвертый год подряд проводит конкурс, на котором каждая желающая девушка, может сделать еще один шаг к совершенству.

«Камил инсан» в переводе с арабского означает «совершенный человек». Совершенный во всем: в душе, в поступках, в намерениях, в вере…

Каждая верующая девушка должна стремиться к совершенству, но не столько внешнему, сколько внутреннему. А если в душе у нее счастье, покой и крепкий иман, то и лицо будет освещено нуром, который приятен всем людям.

Как отметила одна из основных организаторов и ведущая мероприятия Гузель Сафиуллина, после этого конкурса многие девочки начинают соблюдать столпы веры, надевают платок и становятся более богобоязненными. В этом году претенденток на звание «Камил инсан» было пятеро. .Первая конкурсантка Залия Мухаммадиева исполнила всем известную народную песню, изменив слова «Ай уралым, уралым», на «Ля Иляхя Илляллах» и на глазах у зрительного зала проделала химический опыт, устроив фейервепк, от которого все были в восторге.

Вторая участница Калимуллина Резеда из Бурзяна не только рассказала о себе, но и поблагодарила родителей, которые воспитали ее. Шарипова Миляуша из Баймака сыграла на кубызе и поделилась своей мечтой стать писательницей. Четвертая конкурсантка из Абзелиловского района Дина Гаетбаева отметила, что она всегда прислушивается к родителям и никогда не пренебрегает их наставлениями. И последняя участница Дания Хабибулина сразу покорила всех членов жюри и зрителей удивительно искренним рассказом о том, как она изменилась после того, как приехала в Башкирию и приняла ислам. Она показала свои фотографии «до» и «после», убедив всех в том, насколько ислам красит человека.

В перерывах между выступлениями девушки исполняли мунаджаты.

На одном из этапов соревнований девушки продемонстрировали свое умение красиво и со вкусом одеться. Наряды на конкурсантках были предоставлены магазином "Ясмин".

.Показали участницы и свое знание хадисов, в которых говорилось о правилах приветствия, об отношении к матерям, к сиротам. В завершении конкурса мусульманки продемонстрировали зрителям свои кулинарные способности.

По итогам конкурса жюри наградило Залию Мухаммадиеву в номинации «Знающая», Дину Гаетбаеву в номинации «Скромная», Резеду Калимуллину в номинации «Загадочная», и Миляушу Шарипову в номинации «Светящаяся». Единогласным решением зрителей и жюри победительницей конкурса «Камил Инсан» стала Дания Хабибуллина. Девочки получили памятные призы и наставления членов жюри. Спонсорами конкурса выступили магазины "Ясмин", "Салям" , "Хабибати", "Шахерезада". Также помощь в проведении мероприятия оказали председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госcобрания — Курултая РБ депутат Равиль Бикбаев и Всемирный Курултай башкир. Специальным призом от Айгуль Сиражетдиновой была удостоена Залия Мухаммадиева.

Все от души поздравили девочек с еще одним шагом на пути к постижению Всевышнего и Его довольства.

Читать далее

27 Апрель 2011

Объединить сильных, чтобы помочь слабым

Вчера 26 апреля 2011 года в Конгресс-Холле прошел благотворительный вечер «Теплый вечер надежды».

Инициатором благотворительной акции выступил Фонд «Единый финансово-промышленный центр  « Байтул Мал». Основная цель мероприятия - сбор средств  для организации полноценного отдыха для детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных детей и детей из отдаленных районов и социальных приютов.

С приветственным словом  к участникам вечера обратилась заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина. В своем выступлении она сказала, что сегодня в эпоху перемен в особой заботе нуждаются дети, лишенные родительского тепла. Благотворительность и способность делать добро  спасет от тысячи бед.

Председатель Совета по делам государственно-межконфессиональных отношений при Президенте РБ Вячеслав Пятков отметил, что мы не можем допустить, чтобы ребенок не улыбался. Благотворительность – основа религиозной философии.

Директор благотворительного фонда Артур Насибуллов подчеркнул, что главная задача фонда – преодолеть разобщенность  людей.  Поэтому  Фонд  действует под  девизом «Объединить сильных, чтобы помочь слабым». Важно ориентировать общество на добрые и созидательные дела.

Благотворительный вечер прошел с участием артистов эстрады Республики Башкортостан, национальных культурных центров  и детских коллективов, среди которых были танцевальный ансамбль детского дома№9, квартет «Гаврики» подросткового клуба «Йодоз» и др.

Также в  программе благотворительного вечера были выставка детского рисунка «Мир глазами детей», выставка-продажа изделий воспитанников детских домов и социальных приютов и
аукцион картин известных художников Республики Башкортостан.
Все вырученные деньги от продажи билетов и аукциона картин будут направлены на помощь социально незащищенным,лишенным заботы и родительского тепла детям и пойдут на организацию детского отдыха, социальную и психологическую помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Вечер закончился гимном «Теплый ветер надежды»(автор слов Айгуль Сиражетдинова)

Читать далее

96 человек нашли работу благодаря комитету «Халяль» при ДУМ Башкортостана

Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РБ ведут трудоустройство жителей республики на предприятия, получивших сертификат на производство дозволенной для мусульман продукции.

Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель комитета «Халяль» Тимур Шангареев, на сегодняшний день трудоустроено уже 96 человек.

— Когда мы выдавали сертификат «Халяль», мы столкнулись с такой интересной ситуацией: на фоне довольно высокой безработицы в стране у наших предприятий не хватает работников, — говорит Тимур Шангареев. – Причем они предлагают своим сотрудникам разумные зарплаты.

Комитет «Халяль» обратился в Минтруд РБ, чтобы совместными усилиями помочь предприятиям и безработным жителям республики. В центрах занятости населения были размещены заявки на работников пищевой промышленности (мясопереработка, птицеводство, кондитерская промышленность) и общепита. Наиболее востребованные специальности – забойщики скота и линейные работники.

По словам Тимура Шангареева, главное условие для претендентов на те или иные должности – профессионализм работника, а не религиозная принадлежность. Исключение – забойщики скота, поскольку по исламским обычаям положено, чтобы животное было зарезано верующим человеком с упоминанием имени Аллаха.

Вакансии открыты не только на предприятиях Башкортостана, но и Челябинской и Самарской областей, получивших сертификат комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.

На сегодняшний день комитетом «Халяль» при ДУМ РБ сертифицированы 42 предприятия пищевой промышленности, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производства и продажи одежды, литературы и сувениров из Башкортостана, Белгородской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Читать далее

25 Апрель 2011

В Сибае обсудят роль религии в укреплении межнациональных отношений

28 апреля в Сибайском историко-краеведческом музее состоится круглый стол на тему «Религия – фактор укрепления межнациональных отношений».

Организатором мероприятия выступили Сибайский историко-краеведческий музей и Курултай башкир Сибая. В заседании круглого стола примут участие имам-хатыб сибайской соборной мечети «Таква» Агляметдин хазрат Газизов, настоятель храма «Отрада и утешение» отец Владимир, руководители учреждений образования, культуры, молодежных организаций, студенты, представители СМИ, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Сибая.

Читать далее

К 175 –летию просветителя шейха Габдуллы Саиди ишана

3 мая исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося ученого, педагога, поэта, просветителя  шейха Габдуллы Саиди ишана, внесшего значительный вклад в развитие новометодного духовного образования, а также  подготовку и воспитание  татарской и башкирской мусульманской интеллигенции

Основателем знаменитого в свое время медресе при мечети деревни Муллакаево был  дед Габдуллы Саиди ишана  - Нур-Мухаммед бин Габидулла, который вел обучение шакирдов по традиционному кадимистскому методу. Позже учебный процесс продолжил его отец Саитбаттал бин Нур-Мухаммед.

Но слава о Муллакаевском медресе особенно растет во время педагогической деятельности  шейха Габдуллы Саиди ишана.

Свое основное образование он получил в Бухаре. Сначала в медресе Чор-Минор города Бухары. Там он берет уроки у знаменитого ученого и суфийского наставника  Дамуллы Гисаметдина. Затем специализируется по строителному мастерству в медресе Кукальдаш, а горное дело и медицинские науки изучает в медресе Мири-Араб.

 В 1870 он возвращается в родную  деревню Муллакай, где назначается на должность муллы прихожан Соборной мечети деревни Муллакаево, с обязанностями имам-хатиба Соборной мечети, мударриса (директора) медресе.

С 1871 года жизнь и деятельность шейха Габдуллы Саиди в течение 42-х лет связана с Муллакаевским медресе. Им был внедрён новый метод обучения – джадидизм. Наряду с предметами, изучаемыми по старому-кадимистскому методу, здесь начали преподавать светские предметы, такие как арифметика, русский язык, всеобщая история, физика, химия, естествоведение, основы законоведения, педагогика, логика, физическое развитие.  На переменах разучивалиупражнения на развитие слуховой и зрительной памяти.   

Муллакаевское медресе на территории исторического Башкортостана - единственное медресе, которое занималось профориентацией шакирдов. Здесь с 1872 года изучались такие предметы, как основы геологии, горного дела, строительство из камня и древесины, изготовление лако-красочных материалов, лечение народными методами. Девушки здесь изучали “Основы религии”, комментарии Корана, хадисы, а также учились вязанию, шитью, нормам мусульманской этики и эстетики. Группой девушек руководила и преподавала супруга шейха Габдуллы Саиди-ишана Райхан бинт Махмуд Давлеткиреева.  

Ежегодно обучались до 400 шакирдов.

Здесь, в этой кузнице знаний,  ковались многие представители башкирской, татарской и казахской интеллигенции и духовные лидеры того времени.

Читать далее

21 Апрель 2011

В Башкортостане усиливается профилактика религиозного экстремизма

В городе Октябрьском состоялось рабочее совещание представителей органов государственной власти, мусульманских религиозных организаций и лидеров духовных управлений по вопросам профилактики религиозного экстремизма.

В нем приняли участие сотрудники Администрации Президента Башкортостана, Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, председатели комиссий по взаимодействию с религиозными организациями при главах администраций города Октябрьского, Туймазинского, Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского, Шаранского, Буздякского, Миякинского районов.  

Как отметил заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов, в республике проводится взвешенная, эффективная государственная политика, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания и согласия, дружбы и конструктивного сотрудничества народов и традиционных религий.

— Но при этом проблема усиления и нарастания религиозного экстремизма в стране и в мире существует. И такие меры, как утверждение в структуре Администрации Президента РБ Совета по государственно-межконфессиональным отношениям, создание комиссий по взаимодействию с религиозными организациями при главах администраций муниципальных образований, открытие в октябре 2010 года постоянно действующего представительства Духовного управления мусульман Башкортостана в Зауралье, другие меры, говорят о том, что мы делаем многое по профилактике религиозного экстремизма, — подчеркнул Марат Марданов.  

Он также обозначил наиболее важные направления деятельности – формирование уважительного отношения к традиционным российским конфессиям, устранение всякой почвы для возбуждения религиозной розни, в том числе на бытовом уровне, предотвращение ситуации, когда антиобщественные действия по религиозным мотивам смогут повлиять на состояние межгосударственных отношений.

Все выступления на совещании объединила одна главная и важная мысль — надо использовать все возможности, чтобы не допустить религиозного экстремизма в республике, воспрепятствовать просачиванию религиозных радикально-реакционных настроений, особенно в молодежную среду, укреплять и повышать духовно-нравственный потенциал верующего населения, прививать всем гражданам Башкортостана чувство уважения друг к другу, обеспечить межнациональное, межконфессиональное согласие, толерантное сосуществование различных культур.

Читать далее

Менеджмент в духовное образование

Защита дипломов по дополнительному профессиональному  образованию в эти дни проходит

в Российском государственном университете им. Ризаитдина бин Фахретдина

Трехгодичный  курс    по специальности «Менеджмент в образовании» был  разработан Башкирским государственным педагогическим университетом в рамках государственной программы по углубленному изучению ислама специально для  преподавателей исламских учебных заведений.

Обучение  прошло более 30  хазратов  и сотрудников РИУ, в том числе и руководство вуза.

Вчера прошел первый день защиты дипломов по теме менеджмента  в образовании. Как сообщил проректор РИУ Мурсаль Ахметов, состоявшаяся вчера защита первых дипломов порадовала членов экзаменационной комиссии высоким уровнем выполненных работ. По его словам, член комиссии  директор Института повышения квалификации  и профпереподготовки  БГПУ Людмила Александровна Амирова отметила разнообразие тем дипломных работ и хорошую подготовку выступающих, поэтому большая часть  итоговых работ была оценена на оценку «отлично».

 Среди тем,  выбранных выпускниками, были «Управленческий потенциал притчи как жанр в условиях духовного образовательного учреждения» и «Проповедь как фактор формирования корпоративной культуры мусульман», «Формирование ценностных ориентаций сотрудников духовных образовательных учреждений» и др. 

Заметим, что преподаватель РИУ Ляйсан Харисова защищала свою дипломную работу по скайпу, так как находилась в это время в Канаде.

Сегодня экзаменационная комиссия продолжит свою работу, и  защитившие  дипломы преподаватели РИУ получат документ о дополнительном профобразовании, которое должно стать  хорошим подспорьем в духовном образовании хазратов.

Читать далее

Знания на все случаи жизни

Сегодня слушатели воскресной школы при Исламском колледже им. М.Султановой получили свидетельства об окончании курсов по основам ислама.

После четырехлетнего обучения документ о начальном исламском образовании в торжественной обстановке 12 выпускникам вручили директор медресе Ильдар Малахов и преподаватель арабского языка из Египта шейх Абдразак. Выпускников пришли поздравить также слушатели 2 курса школы и их преподаватели.

Поскольку в аудитории находились одни только представительницы слабого пола, шейх Абдразак в своем обращении к присутствующим отметил их усердие в учебе. По его мнению, именно стремление к религиозному образованию выгодно отличает наших мусульманок от арабских женщин и делает похожими на жен пророка, которые сами учились и учили других, тем самым обеспечив себе дорогу в рай.

Самой молодой выпускницей воскресной школы оказалась 12-летняя Азалия Халиуллина. Она вместе с взрослыми сокурсницами, многие из которых годятся ей в бабушки, за четыре года обучения научилась бегло читать по – арабски, изучила фикх и хадисы. По ее словам на курсы ее привела бабушка, которая тоже в свое время получила знания в медресе. В гимназии, где учится Азалия, все знают как успешную ученицу. Она успевает только на «хорошо» и «отлично» и находит время заниматься современными танцами. Как и все остальные выпускники, в подарок от медресе она получила Священную Книгу – Коран на арабском языке.

Наставления своим бывшим ученицам дали и преподаватели воскресной школы Разиля Зайнуллина и Равиля Фасхаева. В напутственном слове они подчеркнули, что знания , полученные во время учебы, не должны остаться просто знаниями. Ислам должен стать для них образом жизни.

Торжество завершилось совместным чаепитием.

Читать далее

20 Апрель 2011

По результатам олимпиады

Студенты РИУ выступили на олимпиаде в Казани  по исламским дисциплинам

Как уже сообщалось, c 18 по 19 апреля в Российском исламском университете  (г. Казань) прошла  IV Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку.  В состязаниях по религиозным знаниям приняли участие  шакирды Исламского колледжа им. Марьям Султановой и Российского исламского университета им. Ризаетдина бин Фахретдина.

По итогам олимпиады из исламских вузов лучшими оказались студенты Дагестана и Татарстана. Представители Уфимского РИУ показали следующие результаты:

По арабскому языку – 27,5 баллов из 100 (13 место)

По фикху  - 41 балл (9 место)

Основы религии – 42 балла (11 место)

Читать далее

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< МАЙ >

< 2024 Г. >

 ban nabor