Новости

Институту военного духовенства России — пять лет

inst voen duhПредставители Уфы приняли участие в торжествах, посвященных созданию института военного духовенства в Вооруженных силах России

В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил России состоялась торжественная встреча, посвященная пятой годовщине принятия Президентом РФ решения о создании института военного духовенства, сообщает ЦДУМ России.

На собрании с докладом выступил заместитель руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России Артур Сулейманов. Он зачитал обращение от лица Верховного муфтия Талгата Таджуддина, в котором отмечено, что «создание института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации все российские религиозные объединения восприняли как свою важнейшую и приоритетную государственную задачу, направленную на восстановление лучших исторических традиций российской государственности. Именно служение Вере и Отечеству воспринималось первой заповедью всех тех, кто посвятил себя профессии защитника Родины. А это удел не только физически сильных, но и закаленных духом воинов-сынов России, духовно-нравственное взращение которых должно осуществляться и поддерживаться на ценностях исконного наследия, традиционно присущих нашему многонациональному и многоконфессиональному народу».

Артур Сулейманов также добавил, что Российский исламский университет ЦДУМ, находящийся в Уфе, является сегодня одним из ведущих институтов по подготовке мусульманских кадров священнослужителей не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. На его базе ведется очное и заочное обучение, проводятся курсы повышения квалификации действующих имамов, специально разработанные после принятия решения Президентом РФ о создании института военного духовенства в Вооруженных Силах. Организованы 500-часовые курсы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.

Также в рамках юбилейного собрания начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Александр Суровцев представил краткий обзор работы по развитию института военного духовенства, проделанной Министерством обороны и традиционными религиозными конфессиями России за прошедшие пять лет. Он отметил, что сегодня должность военного священнослужителя перестала быть субъектом эксперимента. Это реальность, без которой немыслимо нормальное функционирование армии и флота. Деятельность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими востребована в войсках и получает высокие оценки командования и личного состава.

Александр Суровцев отметил, что в сфере военно-профессиональной подготовки военных священнослужителей начинается принципиально новый этап. До сих пор такая подготовка была организована только в Военном университете Минобороны России и тяготела к теоретическим формам занятий. С нынешнего года начинается разработка и реализация программ повышения квалификации для военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь — командных.

Один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты. Такой подход позволит более предметно совершенствовать практические навыки, необходимые помощникам командиров соединений, воинских частей и учреждений различных видов Вооруженных Сил и родов войск в их повседневной деятельности.

Докладчик также сообщил о принятом решении усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военного духовенства, является «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное министром обороны РФ в январе 2010 года. Пришло время уточнить и дополнить существующие требования. В этих целях будет разработано Руководство по работе с верующими военнослужащими.

feed-image Подписаться на RSS

Электронный формат газеты

< МАЙ >

< 2024 Г. >

 ban nabor